您当前的位置:首页 > 工业设计

斯泰工业:仪器仪表行业开展以可靠性管理为重点的质量管理

时间:2019-09-10 11:04:16  来源:  作者:

产品的可靠性,寿命是产品质量的重要指标之一,因此,推行可靠性技术,对产品进行寿命指标的考核,是一项重要的技术政策。


产品从设计、制造到使用的全过程,实行科学的管理,对提高和保证产品的可靠性关系极大。因为只有搞好了可靠性管理,设计的可靠性、产品的寿命的提高,才有切实的保证和基础。可靠性管理机械加工是质量管理的重要内容。


可靠性技术的特点,也给可靠性管理带来了许多不同于一般质量管理的特点。故在仪器仪表行业开展以可靠性管理为重点的质量管理就显得十分重要。


可靠性管理的重要性


在从设计、制造到使用的全过程中,为提供能满足使用要求的高有效性(可靠性和维修性)的产品,所采取的提高可靠性的一切措施和方法,统称之为可靠性管理。


(一)可靠性管理是可靠性工程的重要组成部分,在仪器仪表行业,可靠性工程的重要性已经成为人们议论的中心课题。


(二)可靠性管理是实现产品可靠性的保证,没有可靠性管理,就很难谈得到产品的高可靠性。


(三)可靠性管理不仅是单纯的保证技术,而且是企业中的一项重要经自动化设备营决策。只有推行可靠性技术,实行可靠性管理,才能保证产品质量。


(四)实施可靠性管理能大大增强企业的素质,提高企业的可靠性水平。企业中一整套以可靠性为重点的质量管理制度的工业新闻形成,人员的可靠性素质,厂风厂貌,是比产品的可靠性更为宝贵的东西,它是企业长久生产高可靠性产品的强大力量。


国际电工委员会(IEC)美国国家委员会主席里昂·波多斯基博士,曾根据自己从事可靠性工作多年的经验,提出四项着名论点:没有任何不可靠的产品,只有生产不可靠产品的人;没有经过良好训练的质量保证人员,就没有质量保证。


产品的可靠性不是通过试验获得的,只有严格地贯彻执行有关的规范和原材料的每项要求,注意生产和检查中的每个环节,才能使产品获得可靠性;在任何机构里,可靠性和质量保证的各项措施必须自上而下地贯彻执行。领导部门在制订各项措施时,必须提出明确的理论和方针。若领导部门不把可靠性作为首要的目标,不提供所需要的设施,则工作人员是不可能生产出可靠性产品的。


在这四项论点中,有三项谈到了人的素质,特别强调了领导人员在推行可靠性技术中的关键作用。而这些人员主要是通过可靠性管理来实现对可靠性的领导和保证的。


美国纽阿克工科大学的R·M杰考伯斯教授强调指出:"可靠性问题应从公司经理开始。"全英质量与可靠性学会(NQCR)在一九六六年工业设计九月倡导开展:"从董事长办公室到车间的可靠性与质最活动。"英国着名的生产发动机的ROLLS一ROYCE公司有一个响亮的口号:"工程有多长,可靠性就有多长。


国内外的实践充分证明,通过可靠性与质量管理可大大提高企业和人员的素质,而人的素质决定了人的工作质量,工作质量决定了工程质量,工程质量决定了产品质量。


仪器仪表行业可靠性管理的内容


可靠性管理总的内容是:设计时奠定可靠性基础,制造时保证可靠性的实现,使用时维持可靠性水平。可靠性管理所涉及的面很广,它既直接与工程设计部门、生产制造部门、质量管理部门有关,也与企业的人事部门、教育部门和采购供应部门有关。


现分述如下:


(一)制定可靠性工作计划,对仪器仪表管理部门来说,可靠性工作规划是指导全行业工作的方针和目标。它应该论述可靠性工作的重要性,明确提出对可靠性指标的要求,推荐可靠性设计的方法,可靠性试验导则;可靠性评定中心的建立,行业可靠性工作统一性技术文件的编制;建立行业可靠性数据收集和交换体系,可靠性教育计划,可靠性经费来源,可靠性工作成果的奖励等。对企业来说机械设计也应有一个可靠性工作规划和计划。还应根据上级指示、用户要求、国内外同行业水平,以及有关的情报资料,配备必要的人力、物力、经费、设备、厂房面积等,编制详细而具体的综合计划和措施,并自上而下地贯彻落实。


(二)成立可靠性领导机构,由于可靠性技术在仪器仪表行业推行时间较短,其重要性还远没有被人们所充分认识,所以在企业中必须由技术副厂长或总工程师为首,组成有若干斯泰网骨干力量在内的可靠性领导小组,订好计划,抓好试点,典型引路,普及应用,取得效益。


(三)有计划地抓好可靠性技术教育,在企业中,对设计、工艺、管理等人员,应有侧重的培训内容,有的可以和TQC教育相结合。这里,首先应编好相应的教材。根据仪器仪表行业的情况,企业内应有3%一4%的质量保证和可靠性工程师。


(四)编制可靠性标准化文件及相应的制度,目前,这种标准化程度可以是厂标。


(五)抓好设计过程的可靠性管理按照设计准则的机械加工要求,分阶段评审,确保产品的固有可靠性,满足用户使用的功能和可靠性。


(六)搞好制造过程的可靠性管理,保证实现设计可靠性及其增长。


(七)进行可靠性试验研究工作通过试验研究或搞好可靠性评定,或暴露产品的薄弱环节。提出进一步提高可靠性的意见和措施。


(八)做好售后服务工作与用户建立经常的联系,不断收集产品在使用中的可靠性数据,搞好厂内外质量反馈工作。

仪器仪表行业开展以可靠性管理为重点的质量管理

图1产品寿命周期循环图


总之,产品的可靠性管理活动贯穿于产品寿命周期循环的各个环节中,产品寿命周期循环图见图1所示,每一次循环,都在一定程度上提高产品的可靠性,企业的可靠性管理水平也相应提高一步。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门