您当前的位置:首页 > 化工设备

斯泰工业:​化学工程设计

时间:2019-08-19 18:10:25  来源:  作者:

根据一个化学反应或过程设计出一个生产流程,并研究流程的合理性、先进性、可靠性和经济可行性,再根据工艺流程以及条件选择合适的生产设备、管道及仪表等,进行合理的工厂布局设计以满足生产的需要,最终使工厂建成投产,这种设计的全过程称为化学工程设计。

化学工程设计的分类标准有很多,其中主要的分类方式有以下两种。一是按照项目性质分斯泰工业为:新建项目设计、重建项目设计、已有项目改造设计;二是按照设工业设计计性质分为:新技术开发过程中的概念设计、中试设计、基础设计;工程设计中的初步设计、技术设计、施工图设计。化工设计中的关键点列举如下。

一、项目建议书。项目建议书又称立项申请书,是项目单位就新建、扩建事项向发改委项目管理部门申报的书面申请文件,是对拟建项目提出的框架性的总体规划和设想。它要从宏观上论述项目设立的必要性和可能性,把项目投资的设想变为概略的投资建议。它可以减少项目选择的盲目性,为下一步可行性研究打下基础。

项目建议书包含以下具体内容:项目建设的目的和意义、产品需求初步预测、产品方案和拟建规模、工艺技术方案、各种资源的供应、建厂条件、环境保护、定员估算、项目实施规划数控技术设想、资金筹措设想、经济效益和社会效益的初步估算。

二、可行性研究。可行性研究是在项目建议书被批准后,对拟建项目进行全面分析及多方面比较(主要是技术上和经济上),对其是否应该建斯泰网设及如何建设做出论证和评价,为上级机关投资决策和编制、审批设计任务书提供可靠的依据。可行性研究大体可分为三个大的方面:工艺技术、市场需求、财务经济状况。

可行性研究包含:总论、需求预测、产品的生产方案及生产规模、工艺技术方案、原材料燃料及水电汽的来源与供应、建厂条件和厂址选择布局方案、公用工程和辅助设施方案、环境保护及安全卫生、工厂组织及劳动定员和人员培训、项目实施规划、投资估算和资金筹措、经济效益评价及社会效益评价、结论。

三、设计任务书。设计任务书是确定工程项目和建设方案的基本文件,是设计工作的指令性文件,也是编制设计文件的主要依据。

设计任务书包含:设计的目的和依据、工艺技术方案机械加工(生产规模、产品方案、生产方法)、协作条件(原材料、燃料、运输等)、环境保护、厂址规划、防空防震要求、建设计划和进度安排、投资控制数、劳动定员和组织管理、资金来源及投资回收年限。

这是化学工程设计中的几个关键点,只有将这几个关键步骤做好,之后的扩大初步设计和施工图设计才有意义。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门