您当前的位置:首页 > 化工设备

斯泰工业:​化学工程设备分类及介绍

时间:2019-08-19 18:10:27  来源:  作者:

化学工程设备是化工工艺的基础,是实现化工生产的必要条件。化工设备一般意义上是指在化学工业生产中用到的,主要作用部件是静止的或者只有很少运机械设计动的机械。

按照用途来划分,化工工程设备主要分为几大类:

1)反应容器:搅拌式反应器,固定床反应器,流化床反应器,气液反应器,聚合反应器,管式炉反应器等

2)塔类:板式塔、填料塔、精馏塔、吸收塔等

3)加热炉:圆筒加热炉、立式加热炉、箱式加热炉、梯台加热炉等

4)换热器:管壳式换热器、板式换热器、热管换热器等

5)储罐:卧式罐、立式罐、球形罐等。

重点介绍几种典型的化工设备。

1)精馏塔

精馏操作是将液体物料在塔内同时进行多次部分气化和部分冷凝,使易挥发组分由液相向气相转移,难挥发组分由气相向液相转移,以分离液体混合物中的不同组分。操作时,将由精馏塔顶冷凝所得的液体的一部分,由塔顶回流入塔内,机械加工并与下部上升的蒸汽密切接触,数控技术进行热量与质量的交换,使低沸点组分沿着塔的向上方向不断增加浓度,而高沸点组分则沿着相反方向不断增加浓度,斯泰工业从而将液体混合物分离为塔顶产品(馏出液)和塔底产品(蒸馏釜残液),或在塔身任意部位引出不同馏份的产品。

2)吸收塔

吸收操作是选用适当的液体为吸收剂以分离气体混合物中的不同组分。由于气体混合物中各组分对该液体吸收剂的溶解度各不相同,因而使易溶的组分溶于吸收剂中,以达到与其他组分分离的目的。操作时,使从塔顶喷淋的液体吸收剂,与由塔底上升的气体混合物密切接触,从而气体中易溶组分逐渐溶于吸收剂中。吸收塔根据作用的不同又可分为表面式、膜式、喷洒式和鼓泡式等。

3)螺旋管式换热器

螺旋管式换热器是由许多卷成同心螺旋状的传热管固定在盖板和壳体底板之间构成的一种换热器。主要优点有:①适用于小流量或小传热面场合;②可用于高黏度流体的加热或冷却;③两流体为逆流流动,传热效果好;④传热管呈机械加工螺旋盘管状,具有弹簧作用,无热应力存在;⑤结构紧凑,安装容易。主要缺点是:①当传热管与入口管和出口管连接处产生泄漏时,修理困难;②管内的机械清洗很困难。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门