您当前的位置:首页 > 化工设备

斯泰工业:​微反应技术产业化的路径正日渐清晰

时间:2019-08-13 10:57:23  来源:  作者:

微反应技术产业化的路径正日渐清晰。在6月22日结束的第十八届世界制药原料中国展(CPhI China 2018)上,多场主题沙龙和技术交流会围绕微通道反应器连续流反应技术(简称微反应技术)展开,来自国内外的多家公司展示了他们在微反应技术方面的最新技术进展。记者在展览现场感受到,微反应的生态圈也在慢慢形成,产业资源整合与优化配置正成为我国微反应技术产业化进程的孵化器。

机械加工

荷兰Chemtrix公司首席执行官Charlotte Wiles在CPhI China 2018展会现场与参观者交流微反应技术进展情况。


“我们明显地感到,行业对于微反应技术的重视程度越来越高,认识越来越深入,来展台参观的人一年比一年化工设备多。过去大家普遍关心的问题集中在什么是微通道反应器、它能做什么。而现在大家关心更多的是不同类型反应器和技术之间的差别是什么,咨询更多的是技术细节方面的问题。”深圳市一正科技有限公司展台前,公司副总经理钟明向记者谈起了参展感受。


有着十几年微反应合成技术开发经验的荷兰Chemtrix公司首席执行官Charlotte Wiles博士也来到展会现场,介绍了国外相关技术进展情况。她认为,工业4.0时代的化工技术应该具有本质安全、绿色环保、智能化的特点,微通道反应器兼具了高效的传质传热性能、工艺控制精确、数据工业设计可在线采集等特点,为有机合成、精细化工和制药企业提供新的方法,可实现危险工艺安全化、增加产自动化设备品收率、提高经济效益、减少废物排机械设计放、降低能源消耗等,该技术因此受到越来越多企业的青睐。


钟明认为,微反应技术受到越来越多的关注,一方面,这表明国际上微通道连续流的设备与技术正不断取得突破,工业化的案例越来越多;另一方面,体现了我国对化工生产在安全环保方面要求越来越严格,倒逼企业去寻求更加安全、环保、绿色、高效的新的工艺解决方案。受到环保约束,在新建或者搬迁时,越来越多的企业优先考虑采用微反应来进行技术升级。”


在谈到微反应技术产业化的问题时,钟明表示,除了微通道反应器本身,微反应技术的工业化也同样涉及到工艺开发、中试试验、工业化验证、工程设计以及配套的泵阀设备等一系列问题,而且除了连续流反应外,在线萃取分离、连续结晶、在线过滤干燥、在线分析等反应后续环节,国外也在不断地推出有创新性的装备和技术,为化工行业提供了越来越多的连续工艺解决方案。而一套完整的解决方案是需要设备提供商、工艺开发单位、工程设计单位、化工生产企业以及工艺安全评价等各个相关方共同参与和通力合作才能完成的,产学研等资源整合和优化配置在微反应技术产业化进程中发挥着重要作用。


河北工业大学化工学院制药工程系主任张月成对记者表示,与传统的釜式反应相比,微通道反应在反应动力学和反应热力学等基础理论方面有许多不同,需要深入研究和探讨。在微反应技术的工程化过程中,高校和科研机构在工艺开发与人才培养方面可以发挥更多的作用。他介绍说,河北工大化工学院微通道反应器技术联合实验室受企业委托,目前已经完成了间羟基苯乙酮等产品的合成技术开发项目。


记者了解到,目前,清华大学、复旦大学等多所大学开设了微反应的课程,也有工程设计单位开展与微反应相关的工程设计研究以及工艺安全评价工作,微反应的生态圈正在逐步建立,为微反应技术产业化提供了必要支撑。


据悉,微反应技术近年来取得了长足进步。美国CPC公司、荷兰DSM公司、克莱恩特公司、拜耳先灵医药公司、赢创、西门子、美国UOP等公司,在药物合成、催化剂、颜料、环氧丙烷、过氧化氢、聚丙烯酸酯等生产上实现了工业化。国内在湿法磷酸净化,石油磺酸盐、硝酸异辛酯、溴化丁基锂、促进剂TBzTD、防老剂RD以及一些农药、医药和中间体的工业化生产中,采用微反应器实现了稳定的工业化生产。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门