您当前的位置:首页 > 化工设备

斯泰工业:ISO烟花爆竹国际标准实现零的突破

时间:2019-08-13 10:57:25  来源:  作者:

一直以来,烟花爆竹行业在国际上没有统一的标准,各国标准或指令的要求也不同,给烟花爆竹行业的生产、消费、出口带来一定的贸易障碍。


参与9项国际标准制定


2012年至2018年期间,我国主导制定了4项ISO烟花国际标准,参与制定了6项ISO烟花国际标准和1项技术报告,其中9项ISO烟花国际标准(ISO25947和ISO26261两大系列)和1项技术报告已于2017年正式颁工业设计布,4项烟花国际标准制定项目(ISO21583和ISO22863系列)处于在研阶段。


鉴于9项ISO烟花国际标准已经正式颁布,为及时转化国际标准,经国家标准委批准,九项烟花国际标准部分采标转为推荐性国家标准制定项目已于2017年正式立项,目前,采标编制工作正在进行中。

九项ISO烟花国际标准为两大系列标准ISO25947和ISO26261,涵盖1、2、3和4级烟花的术语、分级分类、标签、结构与性能、使用说明等安全要求以及相关检测方法,适用于烟花产品基础应用,也是其它自动化设备烟花标准的基础。就内容而言,在关键技术指标方面,国际标准中的烟花分级分类与我国国家标准大致相同,术语界定基本相同,安全要求大致相同。在具体技术指标方面,ISO烟花国际标准的要求总体上低于我国国家标准,如:药量、声级值、保质期、引燃时间等。九项ISO烟花国际标准是一个完整的小体系,相互关联性强,针对不同国家的实际情况,增加了多国元素,具有国际实用性和可行性。与国际标准相比,我国现行烟花国家标准以单个独立的标准为主,分为产品标准、方法标准等,每个标准一般为同类的产品或者原辅材料,或者为一种检测方法的技术要求,单独使用程度高。


在开展国际标准化工作时,我国有九家企业的代表实质性参与国际标准制修订项目。遵循ISO导则要求,我国专家重点在技术斯泰网研究、标准制定下功夫,集中力量为30个成员国做好服务工作。六年来,我国组织召开了各项标准研讨会、工作组及年度会议,组织分发及承担标准试验研究工作,承担了七个项目的主体研究,每年组织召开至少5次国际标准研讨会和3次参会预备会,进行了大量试验,为标准研制提供了科学数据。结合全国烟花爆竹标准化技术委员会(SAC/TC149)的工作,我国专家团队广泛征集行业意见和建议,将国家技术标准写人国际标准的同时,也将国内行业发展心声反映到国际标准化工作中。我国专家提出的分级分类方式、检测方法、部分烟花产品要求等被纳人国际标准条款中。


引导烟花爆竹产业提质转型


九项ISO烟花国际标准的颁布,实现了烟花爆竹国际标准零的突破,让烟花爆竹在世界贸易中有了统一衡量尺度、识别方式、技术要求和检测判定方法,能有效规范全球烟花产品质量和市场秩序,并有效消除我国烟花出口贸易的技术障碍,扩大了国际贸易的深度与广度,大大降低了生产成本,提升了生产效益,同时,更有利于国内企业在全球建立品牌形象和市场信誉,让世界更了解我国烟花,并化工设备且让世界更加重视我国制造的烟花品牌,为我国烟花爆竹这一传统文化产品不断向全球辐射,将起到至关重要的推进作用,并将进一步促进烟花爆竹这一传统行业在全球范围内安全、健康、持续发展。


目前,我国烟花爆竹行业正在提质转型过程中,社会对行业的环保和安全质量要求越来越高。烟花爆竹行业生产属于传统手工艺行业,需要大量人工参与,这对生产企业的质量安全管理控制、生产的连续化、自动化都提出了很高的要求。


从小作坊到大规模生产的发展过程中,烟花爆竹生产企业需要有新技术、新装备来支持。在市场上,因为技术壁垒低,好产品易被山寨产品模仿,产品同质化严重,或者为了降低生产成本,一些企业存在一味谋求利益以次充好、扰乱市场秩序的问题。


烟花爆竹产品升级要瞄准国际标准,需要在提升质量和创新技术等方面下工夫。一是质量要好,安全放心,效益要高。生产企业需要提高烟花产品机械设计和原辅材料的环保性能,推广机械自动化生产,提高生产效率和安全,提升行业科技含量,树立品牌价值。二是坚持创新,重点解决烟花爆竹行业当前面临的技术难题,特别是要在中高端消费、创新引领、绿色低碳、品牌价值、文化创意、共享经济等方面培育新的增长点,形成行业发展的新动能。三是引导烟花爆竹行业与国际市场接轨,在国内推广国际标准的先进理论和技术指标,巩固我国作为世界烟花最大生产国和出口国的地位,扩大我国烟花技术和标准在国际领域的影响力。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门