您当前的位置:首页 > 化学化工

化工新闻:熔结环氧粉末涂料基料对涂层性能的影响

时间:2019-08-13 10:57:19  来源:  作者:

FBE用途广泛,针对的涂装工件也五花八门,所以制作FBE前,一定要有售前服务,取得详细的客户资料。例如:管道防腐用的FBE,制作前要了解管材的金属性质、管径、壁厚、长度、前处理方式、加热方式等,这是配方设计的重要数据,以便控制胶化时间、固化斯泰网时间、熔融流动性、粉体流动性、体系黏度、粉末粒度及粒度分布等粉体指标。


粉末中的环氧树脂、固化剂和填料会影响固化膜的性能。如果维持固化剂和填料不变,环氧树脂对固化膜的影响,可以概括如下:

当环氧树脂分子量增大时:

— 流动性减少;

— 被涂物的边缘覆盖性改善;

— 柔韧自动化设备性和耐冲击性改善;

— 耐化学性略降低。


当反应材料的官能度增加:

— 牺牲柔韧性和耐冲击性;

— 膜层硬度增加;

— 耐化学性改善;

— 附着力机械加工改善。


当凝胶时间增加:

— 流动性和光泽改善;

— 被涂件的边缘覆盖性变差;

— 固化时间稍微延长;

— 附着力数控技术改善。


树脂黏度对涂膜的影响

粉末涂料成品的黏度取决于基本环氧树脂的熔体黏度。环氧树脂的熔体黏度取决于聚合物的分子量以及分子量的分布工业设计。如果一种环氧树脂在150℃的熔体黏度为1000cP,当用于装饰涂膜时因为黏度太低,是不能作为单独的连结料,所以这种环氧树脂常被作为改性剂使用,以改善高熔体黏度环氧树脂的流动性。

 机械加工;用挤出设备所做的实验表明,熔点在92-102℃之间环氧树脂,其熔体黏度约3000cP,提供了最佳的颜料润湿性和挤出速率。D.E.R.663U常被单独用作连结料,D.E.R.664U树脂其熔体黏度约为6500cP,也能作为单独的连结料,应用于粉末涂料,D.E.R.667树脂的熔点是125-135℃,其熔体黏度约55000cP,因其黏度太高,以至在大多粉末应用中不能用作单独的粘合剂。

具有与D.E.R.667相似熔体黏度的树脂能用作改性剂,应用于厚涂膜或用以改善边缘覆盖性。


固化剂对涂层的影响

环氧树脂常工业新闻温下是一种脆性固体,加热呈塑性没有明显的熔点,受热变软逐渐熔化而发黏,不溶于水,本身不会硬化,因此它几乎没有单独的使用价值,只有和固化剂反应生成三维网状结构的不溶不熔聚合物才有应用价值。因此固化剂在环氧树脂的应用中具有不可缺少的,甚至在某种程度上起着决定性的作用。固化剂的选择与环氧树脂的选择同等重要。固化剂决定形成的化学键的类型,以及树脂链之间的交联程度,它影响固化膜的化学耐性、电气性能、变黄倾向和物理性质,在很多场合下涂层的光泽和熔融流动性也依赖于固化剂的选择。

固化剂的用量与自身指标及环氧树脂指标密切相关,环氧树脂反应性指标是环氧值,也可表述为环氧当量EEW,环氧基含量等。酚类固化剂的反应指标是酚羟基值,胺类的反应指标是分子量与活泼氢个数,或胺值、胺基当量等。环氧树脂与固化剂反应机理很复杂,基本遵守等当量反应配比,但有些情况下需要通过实验确定配比。固化剂的用量需要尽量准确,这不但影响到使用成本,亦影响到设计产品最终性能的实现。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门