您当前的位置:首页 > 化学化工

化工新闻:陕西天元化工怎么样?

时间:2019-09-10 10:59:05  来源:  作者:

陕西天元化工怎么样?天元化工是陕西煤制油的代表性企业。该企业的50万吨煤焦油加氢制燃油工业新闻装置,目前依然是全球最大。作为陕工业设计西第一家煤制油企业,天元化工已经在成品油市场长袖善舞了许多年。但就是这样一家煤制油的老牌企业,现在也不得不在产品、技术上走高端化路线。


天元化工技术怎么样?在天元化工董事长毛世强看来,“高端化,就是用先进技术,精良装备,先进管理,实现环境友好、可持续发展的完整产业链。”为了走向高端化,天元一直在进行自主创新和产学研的深度合作。目前,天元和北京化工大学、中国石油大学、西安交通大学、西北大学都有专门的合作。


如何能在竞争激烈的国内煤化工产业中占得一席之地?天元选择的是技术差异化斯泰工业道路。目前,天元在煤炭分质利用上颇有成效。煤炭分质利用,就是在煤炭的干馏、热解过程中,把其中的有机成分充自动化设备分提取和利用。“气体方面,以前我们把氢气提机械加工出来后,剩余气体回炉斯泰网燃烧了。现在我们不这么干了,提取部分氢后,再把它变成液化天然气和石油天然气,机械加工实现气体的更高效利用,”毛世强介绍。现在,这套煤气高效利用的装置,已经完成了中试,即将开工建设。


在液体利用方面,天元也有了新的尝试。“我们认为,煤焦油作为燃料油,并没有发挥最大的价值,不是最好的选择。”毛世强说。


煤焦油里面含有很多稀缺的有机成分,作为燃油,这些稀有成分被直接燃烧掉,可以说是一种浪费。目前,天元化工正在研发煤焦油里分层提取有机物的技术,且已经 建成从煤焦油提取精酚的装置,即将进入生产阶段。从煤焦油中提取喹啉、吡啶的研发也已初现成果,前景乐观。精酚、喹啉、吡啶都是重要的医用、药用原料,市 场较为紧缺,价值较高,目前精酚市场价在每吨万元以上。


“煤化工越往前走,路子越宽,”毛世强感慨。从煤焦油中提取化合物,不仅是化工原料,也有许多医药用原料。“许多化工产品是合成的,代价大,品质低。从煤焦油中直接提取,纯度更高,代价更低。”“煤焦油含有500种左右有机化合物,是个价值宝库,我们也才入门不久,走在初级阶段。”毛世强说,“做好煤的分质利用,不断提取更多的有用物质,将煤焦油这个宝库开发利用好,就是我们的高端化之路。”


以上就是关于陕西天元化工怎么样?的解答,经过上面的内容介绍,相信您已经了答案,天元化工技术实力强盛,理念先进,是个非常不错的企业。了解更多知识,关注贤集网煤炭化工资讯频道。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门