您当前的位置:首页 > 机械设计

LED成本将会被玻璃基板溅射层积技术拉下马!

时间:2019-08-13 10:57:28  来源:  作者:


近日有消息报道,在开发出了在玻璃基板上用溅射法形成GaN基LED的技术。相关论文已发表在学术杂志《ScientificReports》上。除了与现有LED相比可大幅降低制造成本之外,新技术还有可能实现用无机LED制作有机EL那样的大面积发光元件,下面就由贤集网小编我来给大家说说!


藤冈教授的研究室在约2英寸(直径约5cm)的玻璃基板上转印了石墨烯多层膜,然后在石墨烯多层膜上用脉冲溅射法分别形成了AlN、n型GaN、由GaN与InGaN的多层构造构成的量子阱、p型GaN晶体。


藤冈表示,很早以前就开始开发利用溅射法制作LED的技术,“还没有发布过这些技术的详细内容,只是在累积经验”。另外,藤冈研究室还在2008年开发出了在石墨片材上用“脉冲激励沉积法(PXD)”形成GaN晶体的技术。


此次在可称得上是最薄石墨片材的石墨烯片材上用溅射法形成了GaN晶体,并确认可实际发光。据介绍,分别制作了以红色(R)、绿色(G)、蓝色(B)三原色发光的LED。


目前还无法检测白色发光的发光效率,以及单色状态下的外部量子效率,正在对极低温条件下的内部量子效率进行评估。藤冈教授表示,“与蓝宝石基板上制作的LED相比,内部量子效率要低好几成”。今后的课题是如何将内部量子效率提高至与现有LED相当的水平。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门