您当前的位置:首页 > 机械设计

OLED屏会成为未来智能手机标配吗?

时间:2019-08-13 10:57:29  来源:  作者:

OLED屏会成为未来智能手机标配吗?


OLED即有机发光二极管,属于新的显示技术“明星”。它做成的显示器很薄、很轻,甚至“很柔”,这是液晶显示无法做到的。据《人民日报》报道,由于材料利用了自然发出的光源,OLED屏可以展现出近乎自然的颜色。在对比度、室外能见度、可视角度等方面也具有明显优势。利用OLED的材料优势,可弯曲屏幕、裸眼3D屏幕、屏内指纹识别等新技术都能在手机上实现。AMOLED是OLED的一种,目前,AMOLED柔性显示屏已开始被使用在高端手机上。


我国是全球最大的智能手机制造和销售国家。据统计,2016年,全球81.1%的手机在中国制造。全球前五位手机厂商中,除三星、苹果,其他三家是华为、OPPO、VIVO等中国品牌。对正在往高端发展、进行差异化竞争的中国智能手机品牌来说,OLED在智能手机上的应用影响巨大。目前,OPPO、VIVO、华为、金立、魅族等厂商均开始生产搭载OLED屏幕的中高端手机。据不完全统计,截至去年底,在中国上市的OLED屏手机已有30多款。


手机屏幕需求量大增的情况下,国内面板企业可谓面临机遇与挑战并存的局面。南方日报日前报道称,目前,国内产能占全球比重10%左右,京东方G5.5、华星光电武汉G6、厦门天马G5.5、G6等生产线已实现量产,但产能仍亟需进一步扩大。


业内人士指出,在当前手机面板生产中,OLED屏幕生产成本今年明显走低,行业产能走上放量通道,这将推动OLED或将替代LCD成为主流手机屏幕,这为深圳、长三角等地的面板机遇,长期来看,LCD手机面板价格走势将下滑,能够量产OLED面板的国产厂商将享受市场红利获得新机遇。


OLED屏会成为未来智能手机标配吗?对于OLED国产化的发展前景,清华大学教授、液晶显示专家张百哲在接受《人民日报》采访时指出,虽然目前国内厂商的投资力度很大,但从技术角度看,难度相对比较大。此前三星研发OLED屏时被日本业界评价“三星量产OLED屏相当于倒立着爬富士山”。


中国光学光电子行业协会液晶分会常务副理事长梁新清也认为,在中小尺寸OLED方面,三星坚持开发了10多年,在良率提升上就花了起码四五年的时间,中国厂商要有充分的思想准备。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门