您当前的位置:首页 > 机械设计

电路设计:集成电路产业链成型

时间:2019-09-10 10:59:06  来源:  作者:

我国是集成电路产业大国,但在贸易中对外依赖程度也较高。自2013年起,我国进口集成电路已超过石油成为第一大进口商品。推动自主集成电路产业发展,对于国家安全、自主创新、经济升级转型,有“一举多得”的作用。近年来,中国半导体行业步入高速发展轨道。麦肯锡研究显示,2015年中国半导体消费继续“跑赢”全球市场,消费增长9%,达到1500亿美元,相当于全球占比43%。未来10年内中国半导体企业有望实现全球领先,中国集成电路产业迎来了历史最佳发展契机。



面对转折点,把握发展契机,并购重组需要发挥重要力量。在半导体行业的某些领域,并购是投资者和企业双赢的事情。由于国内集成电路企业起步较晚,在发展中屡屡遭到来自国际巨头的“专利围剿”。因此对于一个国际上已经很成熟的产业,而国内集成电路产业的差距又如此之大的情况下,企业要做大做强跟上步伐,靠闭门研发是无法追赶上国际产业发展的步伐,并购重组可能是集成电路企业尽可能缩短研发时间、迅速壮大企业,成为后来者居上的最好途径与选择。


首先,集成电路企业对外并购的优势在于:一是通过并购重组可以获得先进的技术、专利或其他知识产权,包括技术人员,提前获得对我们有潜力的技术或产品,降低研发成本缩短研发周期,提高自主创新及全面赶上国际先进水平的能力;二是通过并购重组可以提升企业的经营规模和行业地位,扩大产能,发挥规模化效益;三是通过并购重组可以扩大公司产品的市场占有率,尤其是通过收购国外知名的品牌,可以形成公司产品的品牌销售规模,寻求利益最大化。当然无论何时最先进的技术用钱是买不来,只有靠兼并重组后通过产业在消化吸收再创新、集成创新和原始创新三者之间做好统筹安排,并自始至终坚持创新战略才有可能全面赶上并最终超越。


其次,集成电路的投入是有阈值的,不达到一定规模,很难有明显的效果,由此加大整合力度,集中有效资源,可以大大提升企业竞争力。集成电路制造要达到一定的体量才能够实现盈利的目标,巨额的资金投入为产业的升级换代带来挑战。根据我国集成电路产业发展现状,积极倡导并实施企业并购重组,可以解决我国集成电路产业结构不合理、集中度低、企业多散弱、同质化竞争等问题。通过并购重组将资源聚焦于重点优势企业,打造具有国际竞争力的集成电路航母企业,从而带动整个产业做大做强。


当然在并购重组过程中需要注意的是,资本是一个重要因素,但并非是可以解决一切问题的关键因素。作为一项综合性的工程,并购重组涉及到企业发展历史、文化背景、管理模式、人力资源、业务体系等方方面面,这些因素构成了企业并购重组能否成功的关键因素,有效整合团队是并购重组企业面临的一个新的而且十分重要的课题。如并购重组一般,在企业发展过程中面临着各种共性、个性问题,中关村集成电路设计园独创有四大生态圈、八大产业服务平台,完善的营造集成电路设计产业资源生态环境,助力企业高速发展!


了解更多有关于电路设计的内容,您可以关注贤集网电路设计资讯阅读:http://www.xianjichina.com/news/list_72,也可以在贤集网论坛中与相关的人员交流。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门