您当前的位置:首页 > 机械设计

以40亿元建中关村集成电路设计园

时间:2019-09-10 10:59:10  来源:  作者:

40亿元建中关村集成电路设计园到底是怎样的概念?以“构建高精尖 打造‘芯’旗舰”为主题的中关村集成电路设计园创新创业发布会的举行在业界产生了广泛影响,自前不久《北京日报》专版报道之后,《北京商报》同样发表了以“北京40亿元建中关村集成电路设计园”为题的相关文章。以下为文章全文:



按照北京市集成电路产业空间布局,北设计、南制造,京津冀协同发展。在海淀北部,依托北大、清华、中科院、北航、北理工等大专院校的人才、智力、项目、资金的优势,建立国家级的集成电路设计园;在北京的南部,北京经济技术开发区建立集成电路生产制造基地;在河北正定建立集成电路封测基地,形成了京津冀协同发展的大格局。在日前举办的中关村集成电路设计园创新创业平台发布会上,中关村集成电路设计园董事长苗军在介绍产业规划中,描述了这样一幅蓝图。


第一、集成电路产业将成“高精尖”龙头


集成电路作为信息技术产业的核心,已成为各国科技竞争的制高点。随着我国集成电路消费市场需求的持续增长,集成电路产业已成为北京构建首都“高精尖”经济结构、全面实现科技创新中心的龙头产业。


去年,北京集成电路设计业产值272亿元,增速高达59.81%。目前,北京拥有集成电路设计企业约90家,年产值位居全国前列。


苗军说,作为构建首都“高精尖”经济结构的重要组成部分,中关村集成电路设计园从规划初始就遵循“高标准、专业化、智慧化”的原则建设,计划以集成电路设计为核心,聚集集成电路产业上下游企业,形成一体化产业链条,并延伸到软件应用、智能硬件、互联网、物联网,构建“泛集成电路设计园”。


据了解,设计园将面向全球集成电路企业,构建产业生态圈、人本生态圈、企业生态圈、智慧生态圈“四大生态圈”,提供围绕集成电路设计企业在投融资、共性技术、人才培养、创新孵化、市场推广、海外拓展、中介服务及生活配套等需求的“八大产业功能服务平台”,重点解决集成电路企业发展过程中面临的共性、个性问题,助力高速发展、快速成长,为集成电路企业创造全生命周期式成长空间。


坐落在海淀北清路上的中关村集成电路设计园,总占地面积6万平方米,总建筑面积22万平方米,由16座研发办公楼组成。园区建成后,入驻企业将达150家,其中国际大型设计企业5-8家,年产值约300亿元人民币。


根据规划,设计园将于2016年底封顶,2017年竣工,2018年初投入使用。届时,中关村集成电路设计园作为承接集成电路设计企业的专项园区,与北京亦庄生产制造基地、河北正定封装测试基地形成三地协同发展,落实北京作为国家京津冀发展战略中“科技创新中心”的定位。


第二、14条新政为园区量身定制


为吸引高端人才和国际顶级企业落户中关村集成电路设计园,中关村管委会与海淀区政府联合推出针对集成电路设计园专属的14条新政,从支持领军企业落户、提升企业创新能力、提升行业服务能力、推动产业上下游合作、吸引高端人才、优化产业环境六大方面给予集成电路相关企业及从业人员支持。


在“支持国内外行业领军企业落户”这一项中明确提到,对设计园引入的能为区域经济和产业发展做出巨大贡献的,具有国际影响力的特大型企业给予资金支持1亿元;“支持企业吸引和培育全球集成电路设计领军人才”则将优先落实高端人才居留与出入境、子女入学、职称评审、公租房等问题。


此外,为支持集成电路设计企业加大新产品的研发力度,新政将按照新产品制造费用的20%给予研发资金支持,最高支持200万元。对经认定处于国际先进水平的重大产业化项目,优先给予政府股权投资或者研发资金支持,按照年收入投入的研发比例分别一次性给予最高不超过300万元、200万元、100万元、50万元的资金支持。


为支持集成电路设计领域创业孵化,将根据服务企业的数量、服务效果、人才吸引、产业集聚等情况,给予最高不超过100万元的一次性资金支持;对首次获得投资的集成电路企业给予不超过投资总额10%、最高不超过100万元的资金支持。


新政还支持集成电路设计产业共性技术平台和产业促进服务平台建设,支持集成电路企业产业技术联盟,专业机构、联合产业链上下游企业和用户单位,共同搭建共性基础服务平台和产业促进服务平台,对于平台给予不超过建设额50%、最高不超过500万元的一次性资金支持,对于平台提供的服务按照当年服务收入30%、超过300万元的给予资金支持,支持期限为三年。了解项目详情,请持续关注贤集网电路设计资讯http://www.xianjichina.com/news/list_72。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门