您当前的位置:首页 > 机械制造

工业新闻:比亚迪再度输血,仍难救活腾势

时间:2019-08-13 10:57:55  来源:  作者:
机械制造:

比亚迪再度输血,仍难救活腾势

上周,比亚迪公布了一则关于腾势的增资议案,这使得腾势在沉寂多时后再一次获得市场关注。这则议案中提到,比亚迪将会在近期对腾势增资人民币两亿元,并全部作为注册资金。考虑到比亚迪在议案中强调的增资后股份占比仍保持50%,腾势的另一位股东戴姆勒同样会在近期增资2亿元。


这已经是腾势在两年时间里获得的第三次增资,从2017年的10亿、2018年的8亿到2019年初的4亿,股东的持续输血与腾势的持续亏损形成了严重不对等的发展状态。

比亚迪再度输血,仍难救活腾势

输血仍在继续,但这并不能说明股东对腾势的发展有信心。


1、腾势算不算高开低走


自2017年以来,机械加工腾势在不到两年之间里获得了20亿元的增资,主要用于应对新能源补贴退坡以及品牌的日常运营。不过,20亿元对于眼下的腾势来说杯水车薪。


根据比亚迪公开的财务数据,腾势在2014年上市第一款车型之后就经历了连续数年的亏损,在2017年的10亿增资之前,腾势已经亏损了超过20亿元,然而在2017年的输血之后,腾势仍旧在当年亏损4.8亿元。

比亚迪再度输血,仍难救活腾势

从结果上看,腾势这个品牌并没有盈利能力。2010年比亚迪和戴姆勒两大集团合作建立了腾势,自诞生以来其显赫背景就为其赢得了足够的市场关注,但事实上9年来5次注资超过40亿元换来的,是腾势无论在销量还是品牌建立上的不尽人意。


除了比亚迪和戴姆勒两大股东为腾势贡献的技术和关注,腾势进入新能源汽车市场的时间点同样让人充满期待。2010年腾势品牌正式建立,彼时中国的新能源汽车市场尚在萌芽期,年销量仅为7200辆,但此后数年,新能源汽车的年销量成倍数级增长,到了腾势第一款产品推出的2014年,全年销量已经达到了7.48万辆,正式开启了随后数年的高速发展。

比亚迪再度输血,仍难救活腾势

这里面最主要的原因是政策推动,补贴优惠和限牌限号双双促进了新能源汽车的销量。按照2014年全年新能源汽车销量自动化设备增长3.4倍的成绩,含着金钥匙的腾势并没有如愿赶上好时机,从2014年9月到2015年全年,腾势300的全部销量都没能突破3000辆。而算上2014年至今的所有销量,也只能勉强破万。


对于整个品牌来说,这样的成绩甚至不如奔驰C级的单月销量。讽刺的是,腾势自2017年开始进驻奔驰4S店销售,而与其他奔驰品牌车辆的热销相比,腾势甚至有过整个月销量为0的情况。到了2018年下半年,腾势在多个城市开始了清库存的动作,这意味着,仅有一款车型的腾势在各地经销店逐渐消失。对此,外界一度猜测是受到了补贴退破的影响,而腾势在奔驰4S店代售的模式,实际上对腾势的发展毫无帮助。


2、什么在制约腾势的发展


自2015年上市第一款产品腾势300之后,腾势经历了两次产品迭代,分别是过渡产品的腾势400、450以及最新款腾势500。实际上,从产品命名能够看出,过去4年腾势仅推出过一款车型,后续的几次变化主要在电池容量以及续航里程上,造型设计与大部分配置均保持一致。


这也许是造成腾势停滞不前的最主要原因。


2014年下半年,腾势300上市,搭载一块47.5kWh的电池,最高续航里程可以做到300公里。这在2014年低端纯电动占据主流的大环境下,算是一款续航里程比较出色的产品。然而由于其出自比亚迪和戴姆勒之手,从一开始就注定了它的高端定位,因此腾势300上市推出的两款车型售价定在了36.9万元和39.9万元。这在当时的新能源市场是绝大部分消费者无法触及的高价位。


腾势化工设备从一开始品牌建立就确定了高端化的路线,戴姆勒打造高端产品的经验在这里发挥了最大作用。从更为客观的角度来看待腾势300,除了极具争议的外观造型以外,它在包括内饰材质、乘坐质感机械加工以工业新闻及德式操控的调教上,都表现出了戴姆勒对传统汽车高端质感的理解。即便是用当下的眼光去审视腾势,依然能在品质上感知它的高端。


但也正因为高端化定位阻碍了腾势的发展。


一方面,2014年至2018年的新能源市场高速发展,并非来自高端车型。以2015年为例,排名靠前的几款新能源汽车均为续航里程较短、价格较低的A00级微型电动车。到了2016年,帝豪EV和北汽EU260销量攀升,位列年销量第二第三。但从整体销售情况来看,新能源汽车市场仍旧以低价位产品为主。


政策在其中起到了重要作用,限牌限号城市对新能源汽车的政策倾斜带动了纯电动汽车的销量增长,但由于过去几年纯电动汽车在续航里程、充电设施等方面的不成熟,大部分消费者的购买动机都是为了牌照。斯泰工业这意味着消费者对纯电动汽车的需求是被动的,因此他们不会为了一个尚不成熟的品类预留过多预算。


显然,定位高端的腾势要打动的并不是这一群人,它希望能够以出色的产品性能与豪华质感影响一部分消费者,但在纯电动汽车市场成长之初,这种思路难以为其打开销路。


而另一个重要原因,是腾势对新能源汽车高端化的理解差异。不可否认戴姆勒在打造豪华车这件事上经验丰富,甚至可以称是业内第一,但从特斯拉的成功可以看到,在纯电动车这个新领域,消费者除了追求豪华,更追求新鲜感。尽管腾势拥有出色的德式操控,但在设计、科技配置甚至是纯电动车主打的动力上,都不是最优秀的。这可能才是腾势在造型之外、最无法打动人的原因。


3、不明朗的前景


新能源优惠补贴进一步退坡,这对于腾势来说可能是进一步的打击。2018年全年,腾势仅卖出了1974辆,新上市的腾势500虽然续航里程升级到450公里,仍旧处在行业优秀水平,但销量仍旧惨淡。


与此同时,从2018年中国的纯电动汽车市场发展来看,中高端纯电动车已经有了发展的土壤。荣威Marvel X的出现就是其中说明。


但这并不代表腾势拥有翻盘机会,荣威Marvel X的一切成功因素,都是腾势所不具备的。荣威Marvel X的官方说辞将其放在了特斯拉的等级,这主要来自于500公里续航、4.8秒百公里加速、L2级别的驾驶辅助系统、以及各种前瞻科技配置,而这些都是同样主打高端的腾势所不具备的。最新款的腾势500除了续航里程有所升级以外,才刚刚开始宣传液晶仪表盘和中控大屏。


虽然比亚迪和戴姆勒都会在近期跟进增资,但腾势的结局很有可能会是不了了之。过去戴姆勒对常年亏损的腾势多次增资,外界认为原因在于戴姆勒在中国面临的双积分压力,而随着其在中国与北汽、吉利的深入合作,未来几年戴姆勒在中国的新能源市场将会有更多的发展机会,这不仅包括量产纯电动车的上市,还有纯电动车在共享出行方面的推进。


从现阶段的腾势来看,它在短期内很难为两个股东带来更为积极的贡献。而4年的市场耕耘并没有为腾势这个品牌建立足够的市场认知度培育,随着豪华品牌陆续进入新能源汽车市场、蔚来、拜腾等造车新势力进入产品交付期、特斯拉中国工厂的建设推进,高端纯电动车市场留给腾势的空间已经很少了。


如果说,未来纯电动车市场考验的是谁能顺利活下来,那么比亚迪和戴姆勒在保住工业设计自己的同时,还能为腾势输多少血呢?至少用现在的眼光来看,腾势的未来已经很不明朗了。

注:文章内的所有配图皆为网络转载图片,侵权即删!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门