您当前的位置:首页 > 数控技术

斯泰工业:冉斌:大规模自动驾驶或将提前10至15年到来

时间:2019-07-02 15:24:52  来源:  作者:

“如果自动驾驶不仅致力于让车‘聪明’起来,还让道路变得‘聪明’,那么大规模自动驾驶或将提前10至15年到来。”14日,中国公路学会自动驾驶委员会主任冉斌在2019世界交通运输大会上接受媒体采访时表示,以“超级高速公路”为支撑的自动驾驶走的是车路协同的“路子”,也被业内认斯泰网为是实现自动驾驶的主要甚至唯一路径。



冉斌表示,没有哪个国家或企业有足够的耐心等待仅仅以车为主的自动驾驶发展起来,反而,车路协同自动驾驶更具前景。


在车辆智能化、网联化和道路智能化的三维架构下,车路协同自动驾驶系统优势明显:通过建设具有感知、融合、路径规划、控制、通讯的路侧系统,能使车辆自动驾驶的门槛大大降低;只需布设成本较低的车载设备,便可使车辆初步具有自动驾驶能力,同时自动驾驶技术配合专用道可大幅减少驾驶反应时间、降低行车间距,进而提升道路通行能力。


业内专家预计,以路为主或以车为主的大规模自动驾驶将在2035年以后实现,而车路协同则能缩短大规模自动驾驶实现的时间,且投入更少。


业界普遍将自动驾驶技术依工业新闻次分为L0—L5六个等级,从纵向来看,等级越高,自动驾驶技术越成熟,即L0等级是车辆完全由驾驶员驾驶;L2等级是自动驾驶技术可短暂接管部分驾驶任务,但驾驶员仍需做好随时接管驾驶任务的准备;而L5等级则是自动驾驶的终极目标——无人驾驶。


目前,自动驾驶还面临一些技术难点。“我们把本应安装在车上的激光雷达等近90%的智能设备转移到道路上,下一步再把‘聪明’的车和路合二为一,整合成一套系统,这对智能道路和车路协同都提出了更高的要求。”冉斌告诉科技日报记者。


现阶段我国正在长三角、京津冀、珠三角等地区开展自动驾驶的试点试验,杭绍甬等具有光伏路面,能够实现智能控制、无线充电、安全快速的“超级高机械加工速公路”正在建设中。国际上,美国、希腊、英国等多个国家的城市都已经开始进行自动驾驶公交车运营或试运营,为即将到来的自动驾驶革命做准备。


另外,车路协同自动驾驶的大规模铺开将在智能的基础上融合更多的绿色元素。在冉斌看来,汽车速度的变化会产生更多能耗和排放,如紧急刹车等,而自动驾驶会有效缓解这种情况。另一方面,自动驾驶赋予道路的更高的通行能力也能进一步减少公路数量。此前有研究显示,美国普通公路每个车道每小时通行2200辆汽车,如果普及自动驾驶汽车,可让道路通行能力增加273%,如此一来,以往的8车道、6车道或可改建成4车道公路,节省下更多的土地用于绿化建设。


“高铁刚开始先进行试点试验,很快便迅速发展。自动驾驶也一样,相信中国民众很快就能在‘超级高速公路’上享受自动驾驶带来的便利。”冉斌说。


自动驾驶汽车可通过评估测试拿到牌照


近日,一家专业地图公司的自动驾驶车辆,通过国家智能汽车与智慧交通(京冀)示范区海淀基地的评估测试,拿到了自动驾驶牌照。该基地自2018年2月启用以来,已累计帮助戴姆勒、百度、滴滴等11家厂商的65辆自动驾驶汽车拿到牌照。



识别红绿灯、躲避行人、绕过障碍……走进位于凤凰岭脚下的海淀基地,正对着大门的中轴路上,三四辆车顶顶着仪器设备的自动驾驶车辆,正在进行测试。


海淀基地占地面积约200亩,是全国第一个自动驾驶封闭测试场。“主要负责T1至T3、车长6米以下自动驾驶车辆的能力测试和技术评估工作。厂商从我们这里拿到测评报告,才能去进行下一步自动驾驶牌照的申领。”负责测试场建设和运营的千方科技技术研究院副院长、北京智机械设计能车联产业创新中心副总经理吴琼介绍。


北京市根据交通以及城市场景等,将自动驾驶车辆分为5个级别。T1级的交通场景设定为一条直路,上面有红绿灯和斑马线。T2级对应简单城市道路,车辆可以右转;T3级对应常见城市交通场景,包括环岛、苜蓿平面立交(将立交桥简化为平面场景)、公交专用道和公交车站等。在今年5月底启用、同样由千方科技建设运营的亦庄基地,增加了T4、T5两个级别的场景,T4级对应城市复杂道路,包括隧道、林荫路、潮汐车道等;T5级对应特殊城市道路,包括雨雾冰雪等特殊天气,路面遗撒、破损等特殊路况。“不同的厂商对未来商业模式的考虑不同,会研发不同场景下的自动驾驶车辆。”吴琼解释。


据了解,目前本市已建成海淀、亦庄两个封闭自动驾驶测试场,并开放了44条123公里的自动驾驶测试道路。


关于自动驾驶:


自动驾驶系统是指列车驾驶员执行的工作完全自动化的、高度集中控制的列车运行系统。自动驾驶系统具备列车自动唤醒启动和休眠、自动出入停车场、自机械加工动清洗、自动行驶、自动停车、自动开关车门、故障自动恢复等功能,并具有常规运行、降级运行、运行中断等多种运行模式。实现全自动运营可以节省能源,优化系统能耗和速度的合理匹配。



自动驾驶系统要求建设的城市轨道交通在互联互通、安全、快捷、舒适性方面具有很高的水平.20世纪90年代以来,随着通信、控制和网络技术的发展,可以在地车之间实现大容量、双向的信息传输,为高密度、大运量的地铁系统成为真正意义上的自动驾驶系统提供了可能。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门