您当前的位置:首页 > 自动化设备

斯泰工业:​吉利与戴姆勒共出资17亿成立合资公司蔚星科技

时间:2019-08-13 10:57:28  来源:  作者:

启信宝显示,5月9日,吉利科技集团有限公司新增对外投资,成立蔚星科技有限公司,而吉利的合作对象是Daimler Mobility Services GmbH,也就是奔驰母公司戴姆勒旗下戴姆勒移动服务公司!双方各自认缴出资8.5亿机械加工,各占50%的股权。



蔚星科技有限公司注册资本达17亿人民币,公司法定代表人为吉利集团有限公司总裁、曹操专车董事长刘金良,经营范围为“技术开发、技术服务、技术咨询、成果转让:手机智能软件、电子产品、计算机网络技术、计算机系统集成;服务:图文设计,经济信息咨询,企业管理咨询,计算机维修,汽车租赁,电力供应(含配售电,除电网的建设、经营)(凭许可证经营),充电桩的安装、维修、运营,网络预约出租汽车,普通货运,道路旅客运输;设计、制作、代理、发布:国内广告(除网络广告发布);销售:计算机软件及辅助设备、电子产品、汽车、服装、鞋帽、箱包、母婴日用品、数码产品、化妆品(除分装)、珠宝首饰、眼镜(除角膜接触镜)、鲜花、宠物用品、家具建材、家居用品、汽化工设备车用品、办公用品、户外用品、日用百货。”



戴姆勒移动服务公司(Daimler Mobility Services GmbH)是戴姆勒金融服务公司的子公司,涉足多项移动服务,包括:汽车共享的市场领导者car2go和我的出租车(mytaxi)出租车软件,后者在欧洲9个国家内应用颇广。此前他收购了电子支付服务提供商并推出“梅赛德斯支付”的电子支付服务。


工业设计

吉利科技集团有限公司由李书福持股91%,另外9%的股份属于他儿子李星星。


此番吉利和戴姆勒移动合作成立公司,或将再次布局共享汽车市场,其经营范围也包括“汽车租赁,网络预约出租汽车”,但从新公司的经营范围来看,吉利的野心可能并不仅限于汽车领域。


相关资讯:去年10月,戴姆勒与吉利在华组建合资公司


自2018年2月吉利入股戴姆勒9.69%成最大股东以来,双方的合作终于有了实质性进展。


2018年10月24日,戴姆勒出行服务有限责任公司与浙江吉利控股集团管理的吉利集团(新业务)有限公司宣布,双方将在华组建合资公司,提供高端专车出行服务。该合资公司总部将设在杭州,双方持股比例为50:50。


双方表示,计划在中国的部分城市提供高端专车出行服务,使用高端车型将包括但不自动化设备限于梅赛德斯-奔驰品牌。初期车型包括梅赛德斯-奔驰S级车、E级车、V级豪华多功能车以及梅赛德斯-迈巴赫轿车,未来也将使用吉利集团旗下高端纯电动车型。


在该高端专车服务合资公司中,戴姆勒出行服务有限责任公司与吉利集团(新业务)有限公司将在董事会中各占半数席位,双方将共同开发在华开展业务所需的软件基础设施。合资公司将助力吉利集团(新业务)有限公司和戴姆勒集团拓展新的出行业务。


戴姆勒方面表示,将通过合资公司进一步推进“瞰思未来”战略,包括智能互联、自动驾驶、共享出行和电力驱动四大领域。戴姆勒金融服务股份公司表示:“戴姆勒集团已经做好充分的准备,通过不断拓展全方位的出行服务,持续推进公司的转型。”


实际上,吉利和戴姆勒在汽车共享服务上已布局多年。


2015年,吉利集团上线网约车平台“曹操专车”,目前已在全国28个城市投放超过2.9万台纯电动汽车,拥有超过1700万注册用户,APP应用端日均活跃用户超过100万,每日实际成交单量超36万单。今年1月,曹操专车完成A轮10亿元融资。


戴姆勒提供的自由流动式汽车共享服务即行car2go和站点式汽车共享服务Car2Share随心开,已完成累计超过2000万公里的共享出行里程,中国用户达47万余名。

工业新闻

通过该合资公司,戴姆勒出行服务将进一步拓展其全球业务。截至2018年9月30日,即行car2go、智行moovel和mytaxi等智能手机应用的用户总数达2600万。


戴姆勒决心牵手吉利,不仅看到了中国这个潜力巨大的出行市场,也与吉利在国内积累的相当丰富的出行领域运营经验息息相关,这些将会助其完成“瞰思未来”中的共享出行计划。而联手戴姆勒这种实力强大的车企,也有助于吉利由汽车制造商向全球汽车科技集团转型。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门