您当前的位置:首页 > 自动化设备

斯泰工业:​FCA:58亿欧元出售旗下汽车零部件部门马瑞利给CK控股公司

时间:2019-08-13 10:57:31  来源:  作者:

近日,菲亚特克莱斯勒集团(FCA)发布公告称,其已完成将旗下汽车零部件部门马涅蒂·马瑞利以58亿欧元(约合人民币437.46亿元)出售给CK控股公司的交易,后者是日本汽车零部件供应商康奈可的控股公司。


该交易价格略低于双方最初同意的价格。去年10月,FCA同意以62亿欧元(约合人民币467.63亿元)的价格将马瑞利出售给CK控股。FCA称,新的交易价格是根据马瑞利截至收盘时的预估化工设备财务状况进行了调整。



第七大独立汽车零部件商诞生


马瑞利和CK控股合并后,将以马涅蒂机械加工·马瑞利CK控股公司的名字运营。马瑞利在一份声明中指出,康奈可的2018年营收为71亿欧元,马瑞利为75亿欧元,两者合并后将拥有互补的产品线和客户群,以及共同的企业文化和经营方式,二者的总营收将达146亿欧元,从营收来看,新公司将是全球第七大独立汽车零部件供应商。


据悉,在《美国汽车新闻》发布的2018年全球汽车零部件供应商百强榜中,马瑞利和康奈可分列第28位和第29位,2017年各自的总营收为92亿美元和91亿美元,如果两者合起来,则在百强榜中的排位将上升至第11位。


马瑞利是一家专业从事照明、传动系统和高科技电子产品的公司,自1967年以来就一直是FCA的子公司。至于康奈可,这家日本汽车零部件厂商目前由美国私募股权基金KKR持有,KKR此前从日产和其它股东手中购得康奈可。


康奈可聚焦传统汽车业务,主要生产汽车模块及散热器、车用空调、消音器、仪表板、仪表等汽车零部件,产品主要面向日产、本田、戴姆勒、通用、雷诺等日本及全球汽车厂商。康奈可原本的大客户是日产汽车,自2017年3月底彻底脱离日产汽车后,康奈可提出了三大发展战略,其中之一就是扩大客户群,提升销售额,为此康奈可还成立了专门的团队。


将马瑞利收归旗下后,康奈可的业务范围势必会进一步扩宽,同时双方可共享客户群,抗风险能力进一步提高。对于马瑞利也是同样的道理,且脱离FCA后,马瑞利将具有更大的灵活性。


新公司将由康奈可首席执行官贝达·博泽尼斯领导,总部设在日本,并将在欧洲、日本、美洲和亚太等地区拥有约170家工厂和研发中心,而马瑞利首席执行官Ermanno Ferrari将加入新公司董事会。



为FCA未来投资“输血”


虽然脱离了FCA,但马瑞利与FCA今后并非互不来往。“作为交易的一部分,我们与FCA的关系依然十分重要。公司与FCA签有多年的供货协议,故还将继续向其提供产品。”博泽尼斯补充工业设计道,“为了能够以一个独立公司的形态服务于我们的客户,无论在文化上还是运营上,整合都是一个十分关键且需要优先考虑的事项。”


FCA首席执行官麦明凯也指出,新公司将依然是FCA的主要供应商。对于FCA来说,出售马瑞利一方面可以改善FCA的财务状况,为FCA股东创造价值,并为公司发展自动驾驶、智能网联和电动汽车等下一代技术提供资金,毕竟FCA需要大规模投资,才能成功进入新的移动出行服务时代;另一方面,可以让FCA聚焦主营业务。另外,以此次交易为契机,FCA董事会批准发放大约20亿欧元的现金股息,每股1.3欧元。

就在宣布交易完结的翌日,FCA公布了一季度财报,业绩不甚理想。今年一季度,FCA的营收为245亿欧元,同比下降5%;调整后的息税前利润为10.67亿欧元,同比剧降41%;净利润为5.08亿欧元,同比剧降29%。中国和欧洲市场的亏损抵消了北美市场SUV和皮卡销售强劲带来的收益。尤其是中国市场,一季度出货量下降30%,一定程度上使得FCA在亚洲的业务连续第四个季度出现亏损斯泰工业。另外,由于中国市场销量疲软,FCA的豪华品牌玛莎拉蒂的一季度全球销量下滑了32%,调整后的营业利润下滑87%。


也许就是因为现金压力,机械设计再加上全球贸易冲突加剧、整车企业和零部件企业此前的利润预警、市场状况恶化等因素,FCA才最终选择出售马瑞利,而不是像当初计划的那样让其在米兰证券交易所上市。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门