您当前的位置:首页 > 自动化设备

斯泰工业:​广汽丰田将投资113.29亿元对新能源汽车产能进行扩建

时间:2019-08-13 10:57:34  来源:  作者:

5月6日,广汽集团发布公告称,旗下合资公司广汽丰田将投资113.29亿元(折合约164,394万美元),对新能源汽车产能进行扩建,未来将新增40万辆产能,并计划2022年全部建成投产。


根据广汽集团发布的《关于广汽丰田及广丰发动机项目投资建设的公告》显示,董事会同意广汽丰田有关新能源车产能扩建项目一期、二期投资项目建设,两期项目合计新增产能40万辆/年,计划2022年全部建成投产,项目总投资1,132,988.6万元人民币(折合约164,394万美元),其中股东增资54,799万美元,广汽集团按50%持股比例增资27,399.5万美元化工设备,其余资金由工业新闻合营公司自筹。



广汽集团方面表示,上述项目的投资建设将有助于提升合资公司广汽丰田总体产能,解决生产瓶颈问题,并根据中长期发展规划适时导入更多新产品,满足市场需求以及国家的双积分法规要求。同时通过本项目的实施,广汽集团还将进一步加大与合作伙伴的合作力度,促进公司长期稳定发展和综合竞争力的提升。

目前,中国已经成为了全球最大的新能源汽车市场,并且已经明确了新能源汽车的发展方向,在这样的关口下,广汽丰田如此强势切入到中国的新能源汽车领域无论是对于广汽集团还是丰田而言,都是布局中国这个全球最大新能源汽车市场的重要举措,意义深远。对整个行业而言,两大巨头联手“赋能“广汽丰田,将为合资企业乃至整个新能源板块,带来新气象、新格局。


由上可见,尽管整体市场仍处下行,仍不妨碍双方股东对未来市场的看好以及对合资公司发展的乐观预期。


一方面,近两年广汽丰田的销量快速增长。根据广汽丰田公布的数据,今年第一季度,广汽丰田累计销售新车161824台,比去年同期增长46%,全系车型销量均实现两位数增长。第八代凯美瑞累计销量超4万台,同比增长21%,凯美瑞双擎劲增1.3倍;雷凌家族累计销量超过5.5万台,同比大增50%;汉兰达也实现13%的同比增长。


以目前广汽丰田销量的增长速度,如果不扩产,其很快就将面临产能瓶颈。据悉,广汽丰田目前拥有三条生产线,其中第一与第二生产线的总产能为38万辆/年,第三生产线虽具备兼容TNGA架构新车型的生产能力,但由于今年年初才正式投产,所以在初期产能只能达到10万辆/年,综合起来广汽丰田目前的年产能刚刚达到48万辆,但是其2019年制定的销量目标为55万辆,存在7万辆的产能缺口。

工业设计 目前,广汽丰田已经在新能源汽车上进行了布局,去年导入首款纯电动SUV广汽iX4,今年则导入了雷凌PHEV车型。按照规划,广汽丰田将于今年再推一款全新纯电动车,明年则推出纯电动C自动化设备-HR,全面完善新能源产品矩阵。


另一方面,从股东层面来看,不管是广汽集团还是丰田均在新能源汽车上进行了规划布局。广汽集团规划到2020年要实现整体销量10%为新能源汽车。丰田也向外界传达了在中国发力新能源汽车的意向,丰田在2017年底公布了电动产品攻势计划:在2025年之前,将至少全面投放10款纯电动车型,其中中国市场首款纯电动车型将于2020年推出,领先于其它国家。


从合资公司自身而言,广汽丰机械加工田去年导入首款纯电动SUV广汽iX4,今年则导入了雷凌PHEV车型。按照规划,广汽丰田将于今年再推一款全新纯电动车,明年则推出纯电动C-HR,全面完善新能源产品矩阵。以上,都与此次规划的新能源汽车产能建设进度相一致。


此外,《公告》提及广丰发动机将进行TNGA系列发动机建设项目,建设规模为43.2万台/年,计划2021年建成,项目总投资37.28亿元(折合约60519万美元)。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门